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Datum & Uhrzeit | ||||||
04.04.1996 14:00:00 | ||||||
Prüfer | ||||||
Frau Prof. Dr. Soboll | ||||||
Ablauf der Prüfung (z.B. Gesprächsform etc.) | ||||||
Prof. Soboll beginnt mit sehr allgemeinen Fragen ("Erzählen Sie mir etwas zur Fettsäuresynthese !") und hakt erst bei Unstimmigkeiten nach. Somit hat man relativ viel Kontrolle über zusätzliche Aspekte ( Spezialwissen z.B. aus dem Stryer oder "Molekularbiologie der Zelle" anzubringen ist nicht notwendig für eine gute Zensur, aber definitiv hilfreich !) Bei Schwierigkeiten wechselt sie nicht sofort das Thema, sondern versucht, Brücken zu bauen. | ||||||
Inhalte der Prüfung | ||||||
Fettsäuresynthese: Schlüsselenzym ( Acetyl-CoA-Carboxylase ): wie wird es reguliert ? ( -1. Allosterisch, 2. Interkonversion ) Welche Stoffe sind an der allosterischen Regulation beteiligt ? Fragen zur Struktur ( Dimer, ACP, 2 SH-Gruppen) und Vorkommen ( Zytosol) des Multienzymkomplexes Genauer Ablauf der Kondensationsprozesse am ACP ( für jeden Schritt genaue Formel) Enzymtests: -physikalische Grundlagen: Formeln für Transmission und Extinktion, Lambert-Beersches Gesetz, Extinktionsspektrum für NAD+/NADH Praktisches Beispiel : Blutzuckerbestimmung mittels gekoppelter Hexokinase/Glucose-6-Phosphat-Dehydrogenase-Reaktion "Wie können Sie praktisch die Aktivität eines Enzyms bestimmen? Woher nehmen Sie den Zeitfaktior?( Umstellung Lambert-Beer-formel, Zeitfaktor aus der Konzentration des Substrates pro Zeiteinheit per Photmetrie, Zeitfaktor aus der eingestellten Vorschubgeschwindigkeit des Schreibers) | ||||||
Die Noten | ||||||
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